ВОЗДУХОЧИСТИТЕЛИ

Увы, воздушная атмосфера в квартирах Красноярска далека от идеала. А зная то, что к традиционной уличной загрязненности добавляется еще и «домашний набор» в виде выделений от строительных материалов, мебели, бытовой пыли и продуктов нашей жизнедеятельности, то можно понять — какому испытанию подвергаются наши легкие.

Значительно улучшить ситуацию помогут воздухоочистители. Попробуем определиться с их модификациями и поподробнее рассмотреть их плюсы и недостатки.

КЛАССИЧЕСКИЕ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ

В классических воздухоочистителях комнатный воздух вентилятором продувается через набор фильтров и возвращается назад в нашу комнату. У воздухоочистителей разных производителей фильтрующие элементы могут разниться, но как правило у большей их части присутствуют:

  • фильтр грубой очистки, «борющийся» с крупными и средними частицами грязи и пыли;
  • HEPA-фильтр, «непроходимый заслон» для мелкой бытовой пыли, шерсти наших домашних питомцев, пыльцы цветов, пылевых клещей и других разнообразных микрочастиц, и микроорганизмов. По утверждениям производителей данного оборудования HEPA-фильтр способен задержать до 99% всех вредных для нас частиц, примесей и микро органики.
  • угольный фильтр воздухоочистителя, которой борется с неприятными запахами, табачным дымом и другими газообразными веществами.

Кроме того, модели у разных производителей могут быть и укомплектованы по-разному, например, присутствовать дополнительные элементы, такие как встроенный ионизатор, катехиновый фильтр, пульт дистанционного управления, режим увлажнения.

Плюсы:

  • относительно невысокая стоимость воздухоочистителя;
  • достойная похвалы очистка окружающего пространства от наиболее распространенных типов загрязнений;

Минусы:

  • регулярная замена, достаточно дорогостоящих, фильтрующих элементов воздухоочистителя.
МОЙКИ ВОЗДУХА

В мойках воздуха запатентованная система вращающихся дисков создает мелкодисперсную водяную пыль через которую вентилятором прогоняется воздушный поток. При этом частицы пыли и грязи намокают, прилипают к стенкам дисков (в чем дополнительно помогает предварительная ионизация воздуха) и смывается водой в поддон, где происходит ее обеззараживание ионизирующим серебряным стержнем.

Про плюсы и минусы моек воздуха повторяться не будем, так это уже рассмотрено в разделе увлажнителей.

ФОТОКАТАЛИТИЧЕСКИЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

На сегодняшний день, подобные приборы являются пожалуй одними из самых эффективных. Принцип его действия опишем на примере работы воздухоочистителя MC70L компании Daikin.

Воздушный поток, пройдя через катехиновый фильтр, попадает в плазменный ионизатор, где мелкие частицы пыли приобретают положительный заряд и дальше перемещаются в так называемую «область объемного стримерного разряда». В этой области находится два фильтра и непосредственно сам стример, генерирующий быстрые электроны. Первый фильтр воздухоочистителя — комбинированный, состоящий из электростатического (лицевая поверхность), притягивающего заряженные частицы и фото каталитического (тыльная сторона) фильтрующего элемента, из титаносодержащего минерала — эффективно задерживающего вирусы, бактерии. Второй фильтр воздухоочистителя дезодорирующий каталитический, поглощает формальдегид и запахи. При этом сгенерированные быстрые электроны разрушают и разлагают всю органику, осаждаемую на поверхностях фильтров.

Плюсы:

  • очень высокая степень чистки от большинства видов загрязнений и органических соединений.

Минусы:

  • высокая стоимость.

Если вы уже определились с типом воздухоочистителя, то перед приобретением не забудьте уточнить его производительность (как правило одного прибора хватит на одну комнату) и возможность в дальнейшем приобретать расходные материалы.

УДАЧНЫХ ВАМ ПРИОБРЕТЕНИЙ!