Кому нужен кондиционер в Красноярске?

Как бы странно не звучал этот вопрос для Сибири, где большую часть года прохладно либо холодно, использование кондиционера в нашем климате не только оправдано, но и в некоторых случаях экономически выгодно. Ниже мы постараемся изложить свою точку зрения на данное утверждение.

Резко континентальный климат Красноярска с продолжительным зимним периодом и коротким, но жарким летом уже дает возможность использовать кондиционер по его прямому назначению - охлаждению окружающего пространства. Но, давайте рассмотрим и другие немаловажные аспекты данного вопроса.

Жильцы, каких домов нуждаются в кондиционировании больше остальных?

Большая часть зданий в Красноярске построена с использованием кирпича либо бетонных панелей. К сожалению, дерево, которое считается эталоном комфорта для человека, в массовом строительстве применяется значительно реже, поэтому ощутить внутреннюю прохладу настоящего деревянного дома в жаркий летний полдень можно разве что в деревне. Теплоизоляционные свойства кирпича, а тем более бетона значительно хуже дерева, соответственно несколько действительно жарких дней превращают «панельку» на солнечной стороне здания в настоящую баню. После захода солнца немного улучшат ситуацию открытые на ночь окна, но в этом случае придется мириться с уличным шумом ночного Красноярска. С похолоданием, осенью ситуация противоположная - бетон быстро теряют тепло и пока наши батареи центрального отопления холодные - ощущение промозглости, и сырости знакомо всем жителям панельных домов «не понаслышке». В кирпичных зданиях все значительно лучше. В них дольше сохраняется прохлада в жару и они не так быстро «остывают» в прохладную погоду.

Вывод следующий — более всего в кондиционировании нуждаются жильцы самого «доступного» жилья, бетонно-панельных домов, которых в Красноярске значительное количество и в меньшей степени эта потребность проявляется у счастливых обладателей квартир более дорогого сегмента строительства. Парадокс ситуации в том, что многие жители «панелек», которым кондиционер действительно нужен, не всегда могут его себе позволить, даже в ущерб собственному комфорту. Но в последнее время и здесь ситуация улучшается. В данный момент на Красноярском климатическом рынке помимо моделей премиум-класса, как правило, японских производителей, широкое распространение получили многочисленные азиатские и российские ОЕМ-бренды, которые существенно снизили ценовую планку климатической техники и сделали ее более доступной для широких слоев населения.

Отдельно хотелось бы отметить, что часто незаслуженно забывают еще одну важную функцию кондиционера, а именно очистку воздуха. В условиях Красноярска, с его загрязненностью и загазованностью, это особенно актуально. Практически все современные модели кондиционеров имеют мощную систему фильтрации, состоящую из последовательного набора различных фильтров, каждый из которых выполняет свою функцию по подготовке воздуха. Вот лишь некоторые из них:

  • фильтр грубой очистки - удаляет крупные частицы пыли;
  • формальдегидный фильтр — улавливает различные органические соединения;
  • плазменные пылеуловители — притягивает пыль, дым, пыльцу растений;
  • комбинированные фильтры тонкой очистки — эффективно справляются с запахами, спорами плесени, шерстью домашних животных, уничтожают бактерии;
  • ионизатор — генерирует отрицательно заряженные частицы, анионы, что положительно сказывается на нашем самочувствии.

Некоторые модели имеют возможность частичного забора воздуха с улицы, что в какой-то степени поможет решить проблему вентиляции в помещении. При этом уличный поток обязательно пройдет через все ступени фильтрации и только после этого поступит в комнату в прохладном или теплом виде, в зависимости от вашего желания.

Получается, что кондиционер нужен всем, кто не хочет дышать в своем доме пыльным воздухом и в первую очередь людям страдающим заболеваниями дыхательных путей.

Ну и напоследок немного об экономической выгоде использования кондиционеров в условиях Красноярска. Сибирское лето непредсказуемо, жара может смениться внезапным похолоданием. Осень, становится прохладно на улице и в квартире, а до отопительного сезона еще далеко. Часто приходится в это время пользоваться бытовыми нагревательными электроприборами. И вот тут-то кондиционер «как нельзя кстати», ведь это намного эффективнее традиционных электрообогревателей. На 1 кВт потребляемой энергии он осуществляет работу по переносу 3-4-х кВт тепла с улицы внутрь вашего помещения. Иными словами, затратив 1 кВт электроэнергии - мы получаем в комнате 3-4 кВт тепла. Трудно найти более выгодный обогреватель в межсезонье для квартир с центральным отоплением. Актуально это и для загородных домов. В них с помощью кондиционеров можно обогреваться до глубокой зимы, т.к. современные инверторные модели способны работать в режиме обогрева до минус 20℃.

На этом тему потребности кондиционирования в Красноярске, пожалуй, можно завершить и перейти непосредственно к знакомству с климатической техникой.

Существует несколько основных типов кондиционеров, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться: