Увлажнители воздуха — зачем они нужны?

УВЛАЖНИТЕЛИ: ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

О том, что в наших жилых помещениях в зимний период недостаточно влажно, вы, наверное, слышали неоднократно. Но, чтобы наглядно увидеть, что это действительно проблема — достаточно прибегнуть к цифрам и простому эксперименту: заносим гигрометр зимой в комнату с работающими батареями центрального отопления, и замеряем относительную влажность.

Наша практика показывает, что на шкале гигрометра отобразится цифра в районе 30%. После этого откроем ненадолго окно, для проветривания и значение упадет примерно до 20%. Такая низкая относительная влажность обусловлена тем, что в холодном зимнем воздухе и так содержится мало влаги, а при его нагревании в квартире она дополнительно понижается. При этом оптимальным для человека считается содержание влаги в атмосфере в пределах 40-60%. Вот такие цифры. Чем это плохо для нас? «Шершавая» кожа, покрасневшие глаза, сухость в носу, высокая концентрация пыли и аллергенов, рассыхание поверхностей из дерева (паркет, музыкальные инструменты), увядающие цветы — вот что нас ожидает если ничего не изменить.

В общем, увлажнитель для наших квартир и помещений, где мы работаем, нужен, и наиболее сильно потребность в нем ощущается именно зимой. Осталось разобраться какие они бывают и параллельно выяснить достоинства и минусы различных моделей.

УВЛАЖНИТЕЛИ, КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ

Это самые популярные увлажнители воздуха. Основной их элемент — мембрана, вибрирующая с высокой, практически ультразвуковой частотой, и разбивающая воду на мелкодисперсные частицы, которые вентилятором в виде холодного пара подаются в помещение и уже там испаряясь увлажняют окружающее пространство. Еще один обязательный элемент увлажнителя — сменный картридж фильтр, для предварительной очистки и смягчения воды. Это жизненная необходимость для данного типа увлажнителей, так как неотфильтрованная и неочищенная жидкость достаточно быстро закупорит поры мембраны и выведет ее из строя. Еще нужно учесть следующий момент — «жесткая» вода (много растворенных солей) при испарении дает выпадение белого (соляного) налета на поверхностях самого увлажнителя, пола, и мебели.

Плюсы ультразвуковых увлажнителей:

  • компактный, красивый (порой оригинальный) внешний вид;
  • производительность данных увлажнителей выше, чем у аналогичных моделей других типов;
  • повышать влажность в помещении до высоких значений (70-80%).

Недостатки:

  • требуют регулярной замены картридж фильтров.
  • желательно использовать очищенную (кипяченую) воду;
  • располагать ультразвуковой увлажнитель желательно повыше от уровня пола, иначе не все мелкие капли воды успеют испариться и могут образовать влажные пятна вокруг прибора.

ТРАДИЦИОННОЕ ИСПАРЕНИЕ

Этот тип увлажнителей работает по принципу обычного испарения жидкости. Вода увлажняет специальный, губчатый фильтр-испаритель, на который вентилятором подается воздушный поток, происходит естественное испарение, воздух впитывает влагу и подается в помещение. Переувлажнения не произойдет, при данной температуре испариться ровно столько воды с фильтра, сколько сможет удерживать в себе воздух. С похолоданием абсолютное количество влаги в атмосфере уменьшается и ее излишки выпадают в виде тумана, росы или инея.

Аналогичным образом работают еще один тип увлажнителей МОЙКИ ВОЗДУХА, где на вращающиеся диски, смачиваемые водой, вентилятором подается комнатный воздух. Проходя между мокрыми поверхностями воздушный поток частично увлажняется, очищается от пыли, и выбрасывается назад в помещение. Конечно, это не 100% процентное увлажнение и по производительности мойки воздуха уступают аналогичным ультразвуковым увлажнителям, но при этом лишены недостатков последних. Аналогичная ситуация и с воздухоочисткой. Специализированный воздухоочиститель справится с данной задачей лучше, но и мойка воздуха легко «победит» пыль, шерсть от домашних питомцев, пыльцу растений.

Плюсы:

  • кроме основной функции увлажнения — дополнительная, воздухоочиститель;
  • как правило, отсутствие заменяемых картридж фильтров;
  • возможность использовать увлажнителем ароматизаторы. Например, эвкалиптовое масло во время массового распространения ОРЗ и других вирусных инфекций.

Минусы:

  • регулярная чистка прибора по мере его загрязнения;
  • чуть более шумный, по отношению к другим типам увлажнителей, из-за более производительных вентиляторов.

ПАРОВЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ

Тут все просто, как в чайнике: вода нагревается, интенсивно испаряется и увлажняет воздух. При этом данные модели, как и ультразвуковые, могут повышать уровень относительной влажности значительно выше требуемых, поэтому желательно с помощью гигрометра контролировать работу прибора.

Выделяя горячий пар, данные увлажнители повышают температуру в помещении, что зимой, при недостаточно горячих батареях - плюс, а вот при хорошем отоплении и в летний период времени - скорее минус.

Кроме того, нужно ответственно отнестись к выбору месторасположения парового увлажнителя, так как он является источником горячей воды и, если вы счастливые родители маленьких дети — будьте особенно внимательным, так как недоступных мест и предметов в квартире для них как правило не существует.

Плюсы паровых увлажнителей:

  • хорошая эффективность;
  • не требуется специальная подготовка воды;
  • достаточно низкий уровень шума.

Минусы:

  • довольно высокое потребление электроэнергии;

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ПРИ ПОКУПКЕ УВЛАЖНИТЕЛЯ

Если тип увлажнителя вы уже выбрали и подошли непосредственно к вопросу приобретения, то учтите еще пару нюансов, которые сделают пользование прибором более удобным в дальнейшем.

  • Hаличие встроенного гигрометра. Очень удобно, когда дисплей увлажнителя сразу показывает текущую относительную влажность в помещении и вы можете вручную выставить то значение, которое вам необходимо. После этого прибор в автоматическом режиме будет поддерживать заданный уровень влаги в окружающем пространстве.
  • Резервуара для воды должно хватать хотя бы на 8-10 часов работы увлажнителя. Это нужно для того, чтобы ночью вам не пришлось просыпаться (многие модели подают звуковой сигнал о низком уровне воды) и выключать прибор или доливать воду в резервуар.
  • Если в выбранной вами модели есть фильтры-картриджи, серебряные стержни для обеззараживания води или другие элементы, имеющие ограниченный ресурс использования — обратите внимание на их стоимость и возможность в дальнейшем их отдельного приобретения.

Ну и подытоживая хотелось бы подчеркнуть — один увлажнитель рассчитан на одно помещение, в котором будет расположен. Не надейтесь, что данный прибор сможет поддерживать требуемую влажность во всех комнатах. Желательно в каждой из них иметь свой источник увлажнения.

ВОЗДУХОЧИСТИТЕЛИ

Увы, воздушная атмосфера в квартирах Красноярска далека от идеала. А зная то, что к традиционной уличной загрязненности добавляется еще и «домашний набор» в виде выделений от строительных материалов, мебели, бытовой пыли и продуктов нашей жизнедеятельности, то можно понять — какому испытанию подвергаются наши легкие.

Значительно улучшить ситуацию помогут воздухоочистители. Попробуем определиться с их модификациями и поподробнее рассмотреть их плюсы и недостатки.

КЛАССИЧЕСКИЕ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ

В классических воздухоочистителях комнатный воздух вентилятором продувается через набор фильтров и возвращается назад в нашу комнату. У воздухоочистителей разных производителей фильтрующие элементы могут разниться, но как правило у большей их части присутствуют:

  • фильтр грубой очистки, «борющийся» с крупными и средними частицами грязи и пыли;
  • HEPA-фильтр, «непроходимый заслон» для мелкой бытовой пыли, шерсти наших домашних питомцев, пыльцы цветов, пылевых клещей и других разнообразных микрочастиц, и микроорганизмов. По утверждениям производителей данного оборудования HEPA-фильтр способен задержать до 99% всех вредных для нас частиц, примесей и микро органики.
  • угольный фильтр воздухоочистителя, которой борется с неприятными запахами, табачным дымом и другими газообразными веществами.

Кроме того, модели у разных производителей могут быть и укомплектованы по-разному, например, присутствовать дополнительные элементы, такие как встроенный ионизатор, катехиновый фильтр, пульт дистанционного управления, режим увлажнения.

Плюсы:

  • относительно невысокая стоимость воздухоочистителя;
  • достойная похвалы очистка окружающего пространства от наиболее распространенных типов загрязнений;

Минусы:

  • регулярная замена, достаточно дорогостоящих, фильтрующих элементов воздухоочистителя.

МОЙКИ ВОЗДУХА

В мойках воздуха запатентованная система вращающихся дисков создает мелкодисперсную водяную пыль через которую вентилятором прогоняется воздушный поток. При этом частицы пыли и грязи намокают, прилипают к стенкам дисков (в чем дополнительно помогает предварительная ионизация воздуха) и смывается водой в поддон, где происходит ее обеззараживание ионизирующим серебряным стержнем.

Про плюсы и минусы моек воздуха повторяться не будем, так это уже рассмотрено в разделе увлажнителей.

ФОТОКАТАЛИТИЧЕСКИЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

На сегодняшний день, подобные приборы являются пожалуй одними из самых эффективных. Принцип его действия опишем на примере работы воздухоочистителя MC70L компании Daikin.

Воздушный поток, пройдя через катехиновый фильтр, попадает в плазменный ионизатор, где мелкие частицы пыли приобретают положительный заряд и дальше перемещаются в так называемую «область объемного стримерного разряда». В этой области находится два фильтра и непосредственно сам стример, генерирующий быстрые электроны. Первый фильтр воздухоочистителя — комбинированный, состоящий из электростатического (лицевая поверхность), притягивающего заряженные частицы и фото каталитического (тыльная сторона) фильтрующего элемента, из титаносодержащего минерала — эффективно задерживающего вирусы, бактерии. Второй фильтр воздухоочистителя дезодорирующий каталитический, поглощает формальдегид и запахи. При этом сгенерированные быстрые электроны разрушают и разлагают всю органику, осаждаемую на поверхностях фильтров.

Плюсы:

  • очень высокая степень чистки от большинства видов загрязнений и органических соединений.

Минусы:

  • высокая стоимость.

Если вы уже определились с типом воздухоочистителя, то перед приобретением не забудьте уточнить его производительность (как правило одного прибора хватит на одну комнату) и возможность в дальнейшем приобретать расходные материалы.

УДАЧНЫХ ВАМ ПРИОБРЕТЕНИЙ!